活動レポート

2019.07.22
マイフードスタイル

驚きテクニック連続のワンプレート講座

<2019.05.13>盛り付けの順番に法則あり!

5月のライフスタイルアップイベントは、(有)フードオフィスタブリエ代表の後藤かをりさんを講師にお招きし、「フォトジェニックに魅せる!彩りワンプレートアレンジメント講座」を開催いたしました。

 

料理を1枚のお皿に美しく盛り付けるワンプレートごはんは、今、SNS映えすると女性の間で大人気。その上、使う食器も少なく後片付けが楽なので、時短にもなります。

 

そんな魅力たっぷりのワンプレートごはんの盛り付けの方法を、わかりやすくポイントを押さえながら教えていただきました。

 

 

大きなポイントは、器・順番・彩りの3つの要素。

 

知らなかったけれど、教えてもらうと納得の目から鱗のテクニックばかり!

皆さん大きく頷きながら真剣な表情で受講されていました。

 

 

早速、習いたてのポイントを抑えながら実践。

 

今回はららぽーと名古屋みなとアクルスに入っているテナントで実際に販売しているお惣菜、パン、サラダ、食材などを使って盛り付け方を学びました。

 

 

このテクニックを活かし、買ってきたお惣菜でも旦那さんや家族から褒められればガッツポーズです!

 

 

実際に盛り付けてみると、同じものを盛り付けた場合でも、順番を間違えるだけで見た目がぐちゃぐちゃになってしまうのだとか。

主食がごはんの場合とパンの場合とでは、盛り付ける順番が違うということが今回一番の驚きでした。

 

 

後藤さんのアドバイスのもと、皆さん納得のいくまで試行錯誤し、お一人お一人素敵なワンプレートごはんが完成しました!

 

 

後藤さんも「皆さんとても初めてとは思えない出来栄えです。」と驚きのご様子。

 

簡単なポイントを抑えるだけで、誰でもあっという間に憧れのワンプレートごはんを作ることができ、皆さんとても大満足されていました。

 

一生懸命盛り付けたワンプレートごはんは、各々手持ちのスマホで撮影後、おいしくランチタイムでいただきました♪

 

参加いただいた皆さん、ありがとうございました!

 

 

■今回ご協力いただいたテナント

OSOZAi KiTCHEN mino misho(だし巻きたまご、唐揚げなど)、ドンク/ミニワン(ガーリックトースト)、アオキスーパー(雑穀米、サラダ、ソーセージ等)

 

 

次回、梅雨の時期に知っておきたい知識が盛りだくさんの「“和”を取り入れたプチロハス とよた小原和紙で彩るLEDキャンドル作り」を開催いたします。

次回のイベントレポートもお楽しみに!

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